Cost per Click oder abgekürzt CPC, ist einer der gängigsten KPIs für digitales Marketing. Der KPI steht für den Preis, der für einen Klick in einer Pay-per-Click (PPC)-Werbung auf einer digitalen Marketingplattform bezahlt wird. Der CPC zeigt, wie der Name bereits sagt, wie viel ein Klick kostet.

Er wird berechnet, indem die Gesamtkosten durch die Gesamtzahl der Klicks geteilt werden, und ist bei Google Analytics, Meta und vielen anderen zu finden.

Berechnung

Cost per Click (CPC) Formula

Es ist wichtig zu verstehen, dass „Klick“ auf bestimmten Plattformen in einigen Fällen etwas anderes bedeuten kann und nicht blind verglichen werden darf. Zum Beispiel bedeutet ein „Klick“ bei Twitter und Facebook entweder einen Klick auf einen Link oder ein Medienobjekt (z.B. ein gepostetes Bild). Ein Klick in einer Suchanzeige hingegen wird als „Link-Klick“ bezeichnet. Aus diesem Grund gibt es auch den “Cost per Link Click”, der sich auf die tatsächlichen Klicks auf den Link bezieht.

Gründe für die Verfolgung von CPC

Die Verfolgung Ihres CPC ist wichtig, vor allem wenn der Schwerpunkt auf bezahlten Marketingaktivitäten mit dem Ziel von Interaktionen liegt. Er gibt Ihnen Einblicke in die Leistung Ihrer Kampagne und ist eine sehr greifbare Kennzahl im digitalen Bereich. Ausserdem ermöglicht er Ihnen eine bessere Kontrolle des Werbebudgets, da Sie Kampagnen auf gleicher Ebene vergleichen können. Die Verwendung von CPC wird von Experten für digitales Marketing empfohlen.

Übliche Varianten des CPC

NameBeschreibungPlattform
Tatsächlicher CPCActual CPC FormulaGoogle Ads
Durchschnittlicher CPCAverage CPC FormulaGoogle Ads
Cost per Link-ClickKosten pro tatsächlich angeklickten Link, welcher in Ihrem Social Media BeitragMeta, Twitter

Wie kann die Verfolgung des CPC Ihnen helfen, datenorientierter zu werden?

Der CPC ist eine der Kennzahlen, die über die verschiedenen Marketingkanäle hinweg leicht vergleichbar sind und die auch mit der Custom KPI-Funktion in Nexoya berechnet werden können. Dies ermöglicht Ihnen, mehr Einblicke in die Effektivität der verschiedenen Kanäle in Bezug auf ein interaktionsbasiertes Jahresziel zu erhalten.

Nexoya Profi-Tipp: Ein Hinweis zu den durchschnittlichen Kosten pro Klick: Diese Kennzahl ist stark abhängig von dem geografischen Standort, an dem die Anzeige ausgestrahlt wird. Das bedeutet, dass die Kosten zwischen verschiedenen geografischen Standorten stark variieren können.